2012年01月27日
超カンタン奄美島口講座 第13回
受講生の皆さん、うがみんしょ~ら。
今日も気合入れて勉強しましょう!!
・・・・・ん?
いやいや、気合入れてまで勉強するモノでもないな(笑)
ちゅうわけで、楽しんでいきますかっ?
さて
本日は、年末年始に食べるもの
ワンホネ
ツバシャ
サンゴン
この3連発ですよーん。
【ワンホネ】
これは、和訳すると【豚の骨】となります
いわゆる骨付きの豚肉なんですが
どの部位なのか、よくわかりません(苦笑)
知ってる人補足お願いします。
【ツバシャ】
日本語だと【つわぶき】ですね。【ふき】の仲間です
キレイな川にしか自生しないそうです。
この【ワンホネ】と【ツバシャ】
これに、大根やら、なんやかんやの野菜を入れて
一緒に煮る(島の人は「炊く」と言います)料理が
奄美の【年越し料理】です。
内地の【年越しソバ】と同じ扱いですな。
シマンチュは、これを食べないと年を越した気になりません。
内地在住のシマンチュの皆さん、懐かしいでしょ?
続きまして【サンゴン】
これは漢字で書くと【三献】だと思います。
三種類の料理を献上する・・・ということなんでしょうね。
正月の儀式として、必ず行われます。
吸い物→刺身→吸い物の順番で出てきます。
吸い物の中身は詳しくないので、詳しい人は補足してください(笑)
朝起きて、風呂に入り、正装して【サンゴン】に望みます。
これが終わったらお年玉がもらえるので
ちょいと楽しみな儀式でもありますよ。
というわけで、今回の講義は、年末年始の料理でまとめてみました。
説明不足な感じもいなめませんが
優秀な臨時講師の皆様、補足説明ヨロチクね。
今日も気合入れて勉強しましょう!!
・・・・・ん?
いやいや、気合入れてまで勉強するモノでもないな(笑)
ちゅうわけで、楽しんでいきますかっ?
さて
本日は、年末年始に食べるもの
ワンホネ
ツバシャ
サンゴン
この3連発ですよーん。
【ワンホネ】
これは、和訳すると【豚の骨】となります
いわゆる骨付きの豚肉なんですが
どの部位なのか、よくわかりません(苦笑)
知ってる人補足お願いします。
【ツバシャ】
日本語だと【つわぶき】ですね。【ふき】の仲間です
キレイな川にしか自生しないそうです。
この【ワンホネ】と【ツバシャ】
これに、大根やら、なんやかんやの野菜を入れて
一緒に煮る(島の人は「炊く」と言います)料理が
奄美の【年越し料理】です。
内地の【年越しソバ】と同じ扱いですな。
シマンチュは、これを食べないと年を越した気になりません。
内地在住のシマンチュの皆さん、懐かしいでしょ?
続きまして【サンゴン】
これは漢字で書くと【三献】だと思います。
三種類の料理を献上する・・・ということなんでしょうね。
正月の儀式として、必ず行われます。
吸い物→刺身→吸い物の順番で出てきます。
吸い物の中身は詳しくないので、詳しい人は補足してください(笑)
朝起きて、風呂に入り、正装して【サンゴン】に望みます。
これが終わったらお年玉がもらえるので
ちょいと楽しみな儀式でもありますよ。
というわけで、今回の講義は、年末年始の料理でまとめてみました。
説明不足な感じもいなめませんが
優秀な臨時講師の皆様、補足説明ヨロチクね。
超カンタン奄美島口講座 第33回
超カンタン奄美島口講座 第32回
超カンタン奄美島口講座 第31回
超カンタン奄美島口講座 第30回
超カンタン奄美島口講座 第29回
超カンタン奄美島口講座 第28回
超カンタン奄美島口講座 第32回
超カンタン奄美島口講座 第31回
超カンタン奄美島口講座 第30回
超カンタン奄美島口講座 第29回
超カンタン奄美島口講座 第28回
Posted by バナナマフィン at 15:00│Comments(0)
│超カンタン奄美島口講座